ブロッコリーのチヂミ
美味しかったけど、前回のチーズリゾットには負けるなあ
2種類の野菜チヂミをカフェっぽくしてみた✌️#そすうさ自炊飯#おうちで優勝 pic.twitter.com/O79Xvllfk4
— そすうさᕱᕱ(新社会人のすがた) (@wk1080id) 2020年5月10日
右のやつです。
材料(直径6cmのチヂミ8枚)
溶き卵 1個
チーズ 50g
ブロッコリーの茎(5~7mm角) 2房分(約250g)
小麦粉 大さじ3
サラダ油 適量
塩胡椒 適量
水 大さじ1
作り方
- 耐熱容器にブロッコリーの茎と水大さじ1を入れてレンジで4分加熱する
- ボウルに1と小麦粉とチーズを入れて混ぜる
- 2に溶き卵と塩胡椒を入れてよく混ぜる
- 3を4枚ずつ2回に分けて焼く。
- フライパンにサラダ油を引き、3を1/8ずつ4枚分入れ、直径6cmの薄い円形に整える
- 焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く
- 油少量をフライパンの端から入れて強火にし、両面をカリッとさせる