足跡-sokuseki-

りかの日進月歩の記録

ブロッコリーのチヂミ

美味しかったけど、前回のチーズリゾットには負けるなあ


右のやつです。

材料(直径6cmのチヂミ8枚)

溶き卵 1個
チーズ 50g
ブロッコリーの茎(5~7mm角) 2房分(約250g)
小麦粉 大さじ3
サラダ油 適量
塩胡椒 適量
水 大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にブロッコリーの茎と水大さじ1を入れてレンジで4分加熱する
  2. ボウルに1と小麦粉とチーズを入れて混ぜる
  3. 2に溶き卵と塩胡椒を入れてよく混ぜる
  4. 3を4枚ずつ2回に分けて焼く。
  • フライパンにサラダ油を引き、3を1/8ずつ4枚分入れ、直径6cmの薄い円形に整える
  • 焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く
  • 油少量をフライパンの端から入れて強火にし、両面をカリッとさせる