足跡-sokuseki-

りかの日進月歩の記録

ブロッコリーとコーンのミルクチーズリゾット

適当に創作したらおいしかったのでメモ。
ブロッコリーの茎を使う最強レシピだと思います。うますぎ。
f:id:wk1080id:20200426231417p:plain

材料(1人分)

炊いたごはん 約200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ブロッコリーの茎(5mm角) 1房分
コーン 適量
チーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1
塩胡椒 少々
パセリ 適量
☆牛乳 150ml
☆水 100ml
☆鶏がらスープのもと 小さじ2

作り方

  1. 耐熱容器にブロッコリーの茎とブロッコリーの茎が浸るくらいに水を入れて、ラップをしてレンジで4分加熱する
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める
  3. 玉ねぎがしんなりしたら☆を加えて一煮立ちさせる
  4. ごはんを入れて約2分煮る
  5. 火を止め、水を切ったブロッコリーの茎、コーン、チーズ、塩胡椒を入れて混ぜる
  6. お皿に盛り、パセリを飾る